НЕЗАВИСИМОЕ АГЕНТСТВО ПО АККРЕДИТАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Техническое и профессиональное образование

Техническое и профессиональное образование – образование, направленное на подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена.

Учебный процесс в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, включает теоретическое обучение в организациях образования, а также производственное обучение и профессиональную практику, выполняемые под руководством мастера производственного обучения, руководителя практики в учебно-производственных мастерских, учебных хозяйствах и на учебных полигонах, под руководством наставника, мастера производственного обучения, руководителя практики — на базе предприятий (организаций).

Обучающемуся, прошедшему итоговую аттестацию по освоению образовательной программы технического и профессионального образования, присваивается рабочая квалификация и (или) квалификация «специалист среднего звена».

Образовательные программы послесреднего образования реализуются в колледжах и высших колледжах.

Подготовка кадров по образовательным программам послесреднего образования осуществляется по специальностям, перечень которых утверждается уполномоченным органом в области образования.

Обучающемуся, прошедшему итоговую аттестацию по освоению образовательной программы послесреднего образования, присваивается квалификация «прикладной бакалавр».

Образовательные программы технического и профессионального образования в зависимости от их содержания и уровня подготовки обучающихся делятся на образовательные программы:

  • предусматривающие подготовку квалифицированных рабочих кадров.
  • предусматривающие подготовку специалистов среднего звена.

Образовательные программы технического и профессионального образования по специальностям культуры и искусства разрабатываются с учетом принципа ранней профессионализации и особенностей подготовки обучающихся по указанным специальностям. Продолжительность обучения зависит от сложности программ и уровня присваиваемой квалификации и определяется соответствующим государственным общеобязательным стандартом образования.

Образовательные программы послесреднего образования направлены на подготовку прикладных бакалавров из числа граждан, имеющих среднее образование (общее среднее или техническое и профессиональное).